Fördermöglichkeiten

Zur Unterstützung des bürgerschaftlichen Engagements im Bereich Demokratie und Toleranz gibt es eine Vielzahl von Fördermöglichkeiten. Neben Programmen von Bund, Land und Kommune bieten auch Stiftungen finanzielle Hilfe bei der Umsetzung von Ideen und Projekten an. Eine Auswahl der Förderangebote haben wir hier zusammengestellt.

Landeszentrale für politische Bildung

Die Landeszentrale für politische Bildung fördert Veranstaltungen und Projekte, um ein vielfältiges Angebot der politischen Bildung in Mecklenburg-Vorpommern zu ermöglichen.

Förderungen der Landeszentrale für politische Bildung

Stiftung für Ehrenamt und bürgerschaftliches
Engagement in Mecklenburg-Vorpommern

Die Ehrenamtsstiftung fördert die Umsetzung ehrenamtlich getragener Vorhaben und Ideen, die geeignet sind, Gemeinschaft und Zusammenhalt in Mecklenburg-Vorpommern zu stärken. Sie unterstützt vor allem viele kleine Vorhaben mit bis zu 1000 Euro, in besonderen Fällen auch größere Projekte mit bis zu 3000 Euro. Die Antragstellung an die Ehrenamtsstiftung ist ohne Fristen das ganze Jahr hindurch möglich. Das Verfahren ist einfach gehalten, die Mittelvergabe erfolgt pragmatisch.

Antrag und Fördergrundsätze

WIR . Erfolg braucht Vielfalt e.V. – DEMOKRATIEAKTIE

Mit dem Erwerb einer Demokratieaktie leisten Unternehmen einen aktiven Beitrag zur Stärkung der Demokratie vor Ort, denn mit dem Aktienkapital können auf regionaler Ebene Projekte, Veranstaltungen und Publikationen gefördert werden. Wenn Sie ein Projekt zur Stärkung von Demokratie und Toleranz planen, können Sie eine Förderung beantragen. Antragsfristen sind am 31. März und am 30. September.

Antrag und Fördergrundsätze

Förderung von Präventionsprojekten

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung unterstützt Projekte von Kommunalen Präventionsräten, freien Trägern, Institutionen und Einzelpersonen, die in Mecklenburg-Vorpommern im Sinne der Kriminalitätsvorbeugung tätig sind. Die Mittel müssen spätestens bis 30. September (Kommunale Präventionsräte) bzw. bis 31. Oktober (freie Träger, Institutionen und Einzelpersonen) für das nachfolgende Haushaltsjahr beantragt werden.

Antrag, Richtlinie und Merkblatt

JUMP: Vorstellung in neuem Video

Das Projekt JUMP stellt seine Arbeit im Bereich der Ausstiegs- und Distanzierungsarbeit in einem neuen Video vor.

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Neue Videos zum Thema Beteiligung

Eine Demokratie lebt von der Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger. Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich vor Ort für ein besseres Zusammenleben zu engagieren.

Auch Familie Schmidt möchte sich einbringen und etwas verändern. Das Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte zeigt in den Erklärvideos, welche Wege Familie Schmidt ausprobiert. Auf seiner Website www.cjd-rz.de sind die Erklärvideos zu finden.