JUMP

JUMP begleitet ausstiegswillige rechtsextrem orientierte und rechtsextreme Menschen bei ihren oft komplexen und langwierigen Ausstiegsprozessen.

Ausstiegsbegleitung
Wenn Sie jemanden kennen, der oder die rechtsextremen Orientierungen nachstrebt, jedoch zweifelt, ob das der richtige Weg ist, dann kann JUMP Unterstützung geben. Dabei leisten wir neben der ideologischen Distanzierungsarbeit Unterstützung bei der Bewältigung des Lebensalltags bzw. bei der Einrichtung neuer Lebenszusammenhänge. Gemeinsam beschreiten wir neue Lebenswege und eröffnen neue Perspektiven.

Einstiegsprävention
Wenn Sie einen jungen Menschen kennen, den Sie anhand von Äußerungen und anderweitigem Verhalten für einstiegsgefährdet halten, wenden Sie sich an JUMP.

Mitarbeitende von JUMP gehen (nach Signalen von Personen aus dem Umfeld) auf junge Menschen mit Bezügen oder Sympathien für rechtsextreme Einstellungen im Rahmen von Einstiegsprävention zu und setzen sich mit ihnen und ihren individuellen Beweggründen auseinander.

Beratung
Haben Sie in Ihrer Arbeit Kontakt zu Menschen, die mit rechtsextremen Einstellungen sympathisieren oder sich selbst als rechtsextrem oder ‚Nazi‘ bezeichnen? Sind Sie sich unsicher, ob und wie Sie in Ihrer Arbeit mit dieser Person umgehen sollen?

JUMP bietet Beratung für Einzelpersonen und Teams (Fachkräfte, Eltern, Mitarbeitende von Behörden u.a.), die in privaten und/oder beruflichen Zusammenhängen mit rechtsextrem orientierten oder rechtsextremen Menschen konfrontiert sind, Unterstützung benötigen und ihre Sicherheit im Umgang mit diesen Menschen erhöhen sowie ihre Handlungsspielräume erweitern wollen.

Bildung
Möchten Sie und Ihre Kolleginnen und Kollegen sich über rechtsextreme Einstellungen, Ein- und Ausstiegsprozesse und den professionellen Umgang mit rechtsextrem orientierten Menschen informieren und/oder weiterbilden?

JUMP bietet zeitnahe und bewährte Fort- und Weiterbildungsformate nach individuellem Zuschnitt an. Je nach Dauer, Zielgruppe, Gruppengröße und Themeninteresse vermitteln wir Ihnen die Inhalte (v.a. zum professionellen Umgang mit rechtsextrem orientierten und rechtsextremen Menschen sowie zu Ein- und Ausstiegsprozessen) praxisnah.

Unsere Angebote sind für Sie kostenlos und vertraulich.

JUMP ist Mitglied in folgenden Netzwerken

• LAG Demokratiepädagogik MV
  • Nordverbund Ausstieg Rechts
  • BAG Ausstieg zum Einstieg

Der Nordverbund stellt sich vor - so arbeiten wir mit Dir an deinem Ausstieg

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Gehört. Gesagt. Getan.

Der Podcast des Regionalzentrums für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte.

Das Regionalzentrum informiert im eigenem Podcast „Gehört. Gesagt. Getan.“ über ganz verschiedene Themen im und um den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte, kommt mit Menschen ins Gespräch und greift aktuelle Geschehnisse sowie Bedarfe unserer Beratungsnehmenden auf, welche das Regionalzentrum erreichen. Falls es Themen gibt, die Sie bewegen oder über die Sie mehr hören wollen, melden Sie sich gerne unter: info(at)cjd-rz.de! Alle Folgen finden Sie hier: https://www.cjd-rz.de/podcast!