Beratungsangebote Für Einzelpersonen

Sie möchten sich für ein demokratisches Miteinander einsetzen, sich vielleicht in der Elternvertretung engagieren oder ein Ehrenamt in einem Verein übernehmen? Sie möchten ein Bürgerbündnis oder eine Initiative in Ihrem Ort gründen? Sie benötigen Unterstützung im Umgang mit fremdenfeindlichen oder rechtsextremen Personen in Ihrer Nachbarschaft oder Ihrem persönlichem Umfeld?

Wir bieten Ihnen dabei gerne vertrauliche und kostenfreie Unterstützung.

Unsere Angebote

• Wir bieten Ihnen Einzelfallberatungen zu den Themen Demokratiestärkung und Rechtsextremismus.
  • Wir vermitteln Ihnen Informationen und Einschätzungen zu regionalen rechtsextremen Strukturen.
  • Wir unterstützen Sie beim Aufbau von Netzwerken für Vielfalt, Toleranz und die Stärkung eines
    demokratischen Gemeinwesens sowie gegen Rechtsextremismus und Demokratiefeindlichkeit.
  • Wir stellen Ihnen Informationen und Materialien zu verschiedenen Themen zur Verfügung.
  • Wir vermitteln Ihnen bei Bedarf den Kontakt zu weiteren Beratungsangeboten.

Ihre Ansprechpartner für Fragen und Angebote:

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte

Zuständig für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
    Träger: Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e.V. (CJD Nord)

Kathrin Nepperschmidt
    Friedrich-Engels-Ring 48
    Mobil: (0151) 40639223
    E-Mail: regionalzentrum.mse(at)cjd-nord.de
    Internet: www.cjd-rz.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte (download pdf, 1,04 MB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Landkreis und Hansestadt Rostock

Zuständig für den Landkreis und die Hansestadt Rostock
    Träger: Evangelische Akademie der Nordkirche

Elisabeth Siebert
    Konrad-Zuse-Straße 1a
    18184 Roggentin
    Tel: (0381) 40 31 762
    Mobil: (0172) 60 30 618
    E-Mail: demokratiebildung.mv(at)akademie.nordkirche.de
    Internet: www.akademie-nordkirche.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Landkreis und Hansestadt Rostock (download pdf, 392 KB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Vorpommern-Rügen

Zuständig für den Landkreis Vorpommern-Rügen
    Träger: Evangelische Akademie der Nordkirche

Hartmut Gutsche
    Carl-Heydemann-Ring 55
    18437 Stralsund
    Tel: (03831) 28 25 84
    Mobil: (0176) 24 88 74 62
    E-Mail: demokratiebildung.mv(at)akademie.nordkirche.de
    Internet: www.akademie-nordkirche.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Vorpommern-Rügen (download pdf, 392 KB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Vorpommern-Greifswald

Zuständig für den Landkreis Vorpommern-Greifswald
    Träger: Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie e. V. (RAA MV)

Dr. Delphine Wollenberg
    Steinstraße 10
    17389 Anklam
    E-Mail: vorpommern(at)raa-mv.de
    Internet: www.demokratie-mv.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Vorpommern-Greifswald (download pdf, 2,01 MB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg

Zuständig für die Landeshauptstadt Schwerin und die Landkreise Nordwestmecklenburg und Ludwigslust-Parchim

Dr. Daniel Trepsdorf
    Alexandrinenplatz 7
    19288 Ludwigslust
    E-Mail: westmecklenburg(at)raa-mv.de
    Internetwww.demokratie-mv.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Westmecklenburg (download pdf, 2,01 MB)

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Gehört. Gesagt. Getan.

Der Podcast des Regionalzentrums für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte.

Das Regionalzentrum informiert im eigenem Podcast „Gehört. Gesagt. Getan.“ über ganz verschiedene Themen im und um den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte, kommt mit Menschen ins Gespräch und greift aktuelle Geschehnisse sowie Bedarfe unserer Beratungsnehmenden auf, welche das Regionalzentrum erreichen. Falls es Themen gibt, die Sie bewegen oder über die Sie mehr hören wollen, melden Sie sich gerne unter: info(at)cjd-rz.de! Alle Folgen finden Sie hier: https://www.cjd-rz.de/podcast!