Beratungsangebote für Eltern und Angehörige

Sie wünschen sich Unterstützung, um mit rechtsextremen Herausforderungen im Freundeskreis oder in der eigenen Familie umgehen zu können? Sie fragen sich, was Sie als Eltern und Angehörige unternehmen können, wenn sich Ihr Kind, Ihr Enkelkind, Ihre Schwester, Ihr Bruder oder ein anderes Familienmitglied sich der rechtsextremen Szene zuwendet oder hat sich bereits zugewandt hat? Sie fragen sich, was das für neue Symbole und Sprüche auf der Kleidung Ihres Kindes sind? Sie bemerken Änderungen im Musikgeschmack Ihres Kindes und die Songtexte sind auf einmal so aggressiv?

Wir bieten Ihnen dabei gerne vertrauliche und kostenfreie Unterstützung.

Unsere Angebote

• Wir beraten Eltern und Angehörige von rechtsextrem orientierten Kindern und Jugendlichen.
  • Wir bieten Informationen und Materialien zum Themenfeld Rechtsextremismus und rechtsextreme Jugendkultur.
  • Wir vermitteln Ihnen bei Bedarf den Kontakt zu weiteren Beratungsangeboten.

Ihre Ansprechpartner für Fragen und Angebote:

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte

Zuständig für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
    Träger: Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e.V. (CJD Nord)

Kathrin Nepperschmidt

E-Mail: demokratiebildung.mv(at)akademie.nordkirche.de

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Vorpommern-Greifswald

Zuständig für den Landkreis Vorpommern-Greifswald
    Träger: Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie e. V. (RAA MV)

Dr. Eric Wallis
    Steinstraße 10
    17389 Anklam
    E-Mail: vorpommern(at)raa-mv.de

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg

Zuständig für die Landeshauptstadt Schwerin und die Landkreise Nordwestmecklenburg und Ludwigslust-Parchim

Dr. Daniel Trepsdorf
    Alexandrinenplatz 7
    19288 Ludwigslust
    E-Mail: westmecklenburg(at)raa-mv.de

• Familien-, Freizeit- und Lernberatungszentrum der AWO

Platz der Freundschaft 3 | 18273 Güstrow
    Telefon: 03843-842400
    Fax: 03843-334067
    E-Mail: fflz(at)awogue.de

• Familien- / Erziehungsberatung des AWO Kreisverbandes Rügen e.V.

Störtebeckerstr. 38 | 18528 Bergen
    Tel: 03838-24982
    Fax: 03838-2119074
    E-Mail: familienberatung-bergen(at)awo-ruegen.de

• JUMP

Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e.V. (CJD Nord)CJD Nord

Siegfried-Marcus-Straße 45 | 17192 Waren (Müritz)
    Telefon: 03991-63291951
    E-Mail: beratung(at)jump-mv.de
    E-Mail: ausstieg(at)jump-mv.de

JUMP: Vorstellung in neuem Video

Das Projekt JUMP stellt seine Arbeit im Bereich der Ausstiegs- und Distanzierungsarbeit in einem neuen Video vor.

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Neue Videos zum Thema Beteiligung

Eine Demokratie lebt von der Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger. Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich vor Ort für ein besseres Zusammenleben zu engagieren.

Auch Familie Schmidt möchte sich einbringen und etwas verändern. Das Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte zeigt in den Erklärvideos, welche Wege Familie Schmidt ausprobiert. Auf seiner Website www.cjd-rz.de sind die Erklärvideos zu finden.