Projekte aus dem Bundesprogramm "Zusammenhalt durch Teilhabe"

Das Programm „Zusammenhalt durch Teilhabe“ (Z:T) des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat (BMI) fördert Projekte für demokratische Teilhabe und gegen Extremismus und setzt an bestehende Strukturen in Vereinen und Verbänden an.

Z:T unterstützt gezielt Vereine und Initiativen, die regional verankert sind. Bestehende Strukturen sollen so auf- und ausgebaut werden, so dass auch nach der Projektlaufzeit darauf zurückgegriffen werden kann. Es können zum Beispiel eigene Beratende gegen Extremismus ausgebildet oder Methoden entwickelt werden, die mehr Menschen für ein Ehrenamt begeistern. Das Programm läuft bis 31.12.2024. Die Beratungsprojekte des Beratungsnetzwerkes arbeiten mit den Projekten aus dem Bundesprogramm „Zusammenhalt durch Teilhabe“ zusammen.

Die folgenden Projekte werden in Mecklenburg-Vorpommern durch dieses Bundesprogramm gefördert:

• Dialograum schaffen – Geschlechtergerechtigkeit leben – Vielfalt gestalten

Träger: Landesfrauenrat MV e.V.

Mit dem Projekt „Dialograum schaffen – Geschlechtergerechtigkeit leben – Vielfalt gestalten“ werden in den 48 Mitgliedsverbänden des Landesfrauenrates MV Demokratiecoaches aus- und fortgebildet, die in ihren oder auch anderen Vereinen im Umgang mit diskriminierenden, menschen- und demokratiefeindlichem Verhalten unterstützend zur Seite stehen. Gegen Sprachlosigkeit und Unsicherheit im Umgang mit rassistischen, sexistischen oder demokratiefeindlichen Aussagen. Geschlechtergerechtigkeit ist wesentlicher Bestandteil von Demokratieentwicklung.

Dr. Yvonne Niekrenz
    Heiligengeisthof 3
    E-Mail: niekrenz@landesfrauenrat-mv.de

• FunkstoFF - Für die Zukunft der Feuerwehren

Träger: Landesfeuerwehrverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Es geht bei FunkstoFF darum, demokratisches Miteinander in Feuerwehrverbänden und Jugendfeuerwehren zu stärken, Nachwuchskräfte zu motivieren und zu begeistern und somit die Zukunft der Feuerwehren zu sichern. Das Wichtigste ist dabei die Zusammenführung verschiedener Altersgruppen und Generationen, die gemeinsame Veranstaltungen durchführen, lernen, Schulungen absolvieren und sich persönlich und fachlich weiterbilden. Dafür stärkt der Landesfeuerwehrverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. die Strukturen und Methoden demokratischer Prozesse in der Feuerwehr sowie in der Jugenfeuerwehr durch die Ausbildung von Beraterinnen und Beratern.

Manuela Otte
    E-Mail: beratung(at)landesfeuerwehr-mv.de

• Haltung wird Handeln – Vielfalt (er)leben durch Stärkung demokratischer Strukturen im ländlichen Raum

Träger: AWO Vielfalt Mecklenburgische Seenplatte gGmbH

Hauptschwerpunkte des Projektes "Haltung wird Handeln" sind die Ausbildung von Mentor*innen für Haltung und Vielfalt, die Entwicklung und Durchführung von verschiedenen Weiterbildungs- und Austauschformaten sowie die Überprüfung und Veränderung der Organisationsstruktur. Die AWO-Vielfalt Mecklenburgische Seeplatte gGmbH wird dafür ein integriertes Handlungskonzept entwickeln und erproben, welches in einer zweiten Projektphase auf einen weiteren Kreisverband übertragen wird und dann allen Kreisverbänden des AWO Landesverbandes MV zur Verfügung stehen wird. Ziele des Projektes sind die Stärkung der demokratischen Verbandsstrukturen, die Stärkung der Mitarbeiter*innen bei der Auseinandersetzung mit Diskriminierung und sozialer Ungleichheit sowie die Fortsetzung der Etablierung der AWO als kompetenten Ansprechpartner und Verbündeten im Themenfeld Diskriminierung und Ausgrenzung.

Projektleitung: Janin Blam-Kampehl
    Tel.: (03981) 206454
    E-Mail: j.blam-kampehl@awo-vielfalt.de

• Kirche stärkt Demokratie! Leben teilen - Gesellschaft gestalten

Träger: Zentrum Kirchlicher Dienste im Kirchenkreis Mecklenburg-Vorpommern

Qualifizierung von Haupt- und Ehrenamtlichen in der Kirche, um gesellschaftliche Verantwortung für das Gemeinwesen zu übernehmen und sich dort aktiv einzumischen

• Mobile Beratung im Sport (MoBiS) - Für ein demokratisches Miteinander im Sport

Träger: Landessportbund Mecklenburg-Vorpommern e. V.

Erhalt und Festigung des beim LSB M-V aufgebauten verbandsinternen Teams von Beratenden

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Gehört. Gesagt. Getan.

Der Podcast des Regionalzentrums für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte.

Das Regionalzentrum informiert im eigenem Podcast „Gehört. Gesagt. Getan.“ über ganz verschiedene Themen im und um den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte, kommt mit Menschen ins Gespräch und greift aktuelle Geschehnisse sowie Bedarfe unserer Beratungsnehmenden auf, welche das Regionalzentrum erreichen. Falls es Themen gibt, die Sie bewegen oder über die Sie mehr hören wollen, melden Sie sich gerne unter: info(at)cjd-rz.de! Alle Folgen finden Sie hier: https://www.cjd-rz.de/podcast!